Прикладная кинезиология — современное течение в мануальной коррекции, уникальным и ключевым инструментом которого является мануальный мышечный тест. С помощью теста выявляются проблемные, зачастую, ослабленные мышцы, зоны позвоночника, висцеральные (внутренние органы) и краниальные (череп) дисфункции (нарушения), которые могут быть причиной формирования критического мышечного дисбаланса в теле, приводящего к формированию различных изменений осанки, и , как следствие, формированию в зоне перегрузок различных болевых синдромов, сопровождаемые такими нарушениями как: смещение позвонков, нарушение подвижности суставов (особенно после травм), формирование грыж и протрузий и многое другое, что прямо или косвенно связано с проблемами костно-мышечной системы. Коррекция, произведенная с учетом информации полученной из мышечного теста, оказывается достаточно эффективной, поскольку позволяет очень точно определить места, которые виновны в формировании актуальной проблемы и решить её уже на первом сеансе.
Преимущества коррекции по методу прикладной кинезиологии перед массажем:
- Выбор меры воздействия всегда осуществляется с учетом информации, полученной из мышечного теста. Таким образом отметаются лишние и бесполезные варианты коррекции и выбирается один единственный полезный и актуальный на данном этапе вариант, исключающий, либо минимизирующий возможные обострения.
- Коррекция уходит гораздо глубже массажа и затрагивает не только уровень костно-мышечной системы, но и нарушения таких сфер как: психосоматика (психотравмы), кранио-сакральной система, система внутренних органов, канально-меридианная система.
- Коррекция решает вопросы глобально масштаба, массаж-местного.
Минусы коррекции по методу прикладной кинезиологии перед массажем:
- Практически полное отсутствие массажа — все воздействия только местно и «по делу».